Храм Казанской иконы Божией Матери

д. Иванцево Талдомского района Московской области



карта сайта


Задайте вопрос
С помощью этой формы вы можете задать вопрос настоятелю.
Храм Казанской иконы Божией Матери » События »

Память сщмч. Феодора

Память новомученика земли Талдомской

10 декабря святая Церковь совершает память свщенномученика Феодора (Дорофеева). Будущий святой родился 7 июня 1885 года в деревне Козлаково Андреевской волости Владимирской губернии, в потомственной священнической семье. Окончил Владимирскую духовную семинарию. В 1906 году Феодор Ефимович обвенчался с Александрой Михайловной Нарбековой. Был рукоположен в сан диакона и служил в храме села Выпуклово Александровского уезда Владимирской губернии. По рукоположении в сан священника служил в Сретенском храме в селе Константиново Московской губернии. Во время гонений, в 1931 году, храм в селе был закрыт, и священник вместе с прихожанами принялись усиленно хлопотать о его открытии. В это время отец Феодор служил в домах своих прихожан. В декабре 1932 года священник и наиболее активные из членов двадцатки были арестованы по обвинению в создании антисоветской контрреволюционной группировки церковников, которая будто бы ставила своей целью срыв мероприятий Советской власти и развал колхозов; они будто бы собирали нелегальные собрания крестьян, на которых читали и разъясняли в антисоветском духе религиозную и антисемитскую литературу, возбуждая таким образом суеверия в отсталых группах населения.

Кроме этого, отец Феодор был обвинен в том, что во время богослужений призывал верующих оказать помощь храму. Священник в предъявленных ему обвинениях виновным себя не признал. 21 января 1933 года тройка ОГПУ приговорила к пяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере.

Вернувшись из заключения, отец Феодор стал служить в храме Казанской иконы Божией Матери села Стариково Талдомского района Московской области.

Осенью 1937 года были допрошены лжесвидетели, которые показали, что отец Феодор сетовал на то, что прихожане мало стали заказывать молебнов и панихид, что священники в последнее время оказываются без средств к существованию, и убеждал верующих оказать помощь и призвать к тому же других. 31 октября 1937 года отец Феодор был арестован и заключен в Таганскую тюрьму в Москве.

5 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила отца Феодора к расстрелу. Священник Феодор Дорофеев был расстрелян 10 декабря 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

В 2000 году юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви священник Феодор Дорофеев был причислен к лику новомучеников и исповедников Российских.

В день мученической кончины о.Феодора в Казанском храме д.Стариково была совершена Литургия, которую совершал настоятель храма иерей Леонид Салтыков. В алтаре за богослужением молился игумен Савва (Мохов), так же храм посетил иерей Дионисий Махов.

После отпуста, о. Леонид обратился к верующим с проповедью:

«Подвиг о. Феодора и сонма новомученников и исповедников Церкви Русской для нас особенно показателен и актуален. Ведь эти подвижники являются практически нашими современниками. Не прошло и 20 лет со дня их канонизации. Новомученики Церкви Русской явились России и всему миру в страшный для нашей страны период. Когда народ, обуреваемый братоубийственной войной, уничтожал самого себя, когда рушилось всё, что напоминало о старой России. Всё перевернулось с ног на голову. Люди, преисполненные ненавистью стали уничтожать Церковь. Кто-то дрогнул и отрёкся от своих религиозных убеждений, но были и другие, которые приняли все лишения и мученическую кончину за Христа. Они явили себя «как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах, под ударами, в темницах, в изгнании, в трудах, в бдениях, в постах, в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви, в слове истины, в силе Божией, с оружием правды в правой и левой руке» (2 Кор. 6:4-7). Для каждого из нас − обращение к тому или иному новомученику, молитвенная связь с кем-нибудь из них, соединяет нас почти родственной связью друг с другом.

Здесь душеспасительным является знание подвига новомучеников – мучеников нового времени, то есть ХХ века – ближайшего для нас времени. Особенно новомучеников своего региона, в данном случае Дубненско-Талдомского благочиния, которые жили или пострадали на Подмосковной земле, молились в тех же храмах, где сейчас мы молимся им. У гражданина России, являющимся православным христианином, не будет полного представления о христианстве, если он не будет знаком с подвигом новомучеников. Потому что христианство и есть мученичество и любой настоящий христианин – есть мученик. Мученик в переводе с греческого означает «свидетель». Свидетель о воскресении Христовом, которому вера в воскресшего Христа помогла преодолеть земные искушения и страсти. Мы до сих пор ощущаем трагические последствия революции 1917 года. И нужно понять, что сейчас мы открыто исповедуем Православие и выбираем Евангелие в качестве духовной основы своей жизни – исключительно благодаря искупительной крови и страданиям новомучеников Российских. По слову Спасителя: «Если зерно упадет землю и умрет, то многий плод даст». Новомученики и исповедники Российские стали теми зернами, которые дали обильный урожай. И одним из десятков тысяч зёрен был и о. Феодор, память которого мы сегодня совершаем. Он, как и тысячи других мучеников в 20 веке пострадавших, явленных и неявленных, предстоит у Престола Вседержителя и молит всемилостивого Бога за весь нашу, за грады наши, за страну нашу, за народ наш и всех с верою к нему обращающимся. Будем же помнить подвиг святых новомученников и исповедников Церкви Русской, священномученика Феодора и всех в земле нашей просиявших. Их молитвами да укрепит нас Господь в несении нашего жизненного креста, дарует нам укрепление в вере, здравия, благополучия, от всех скорбей и зол избавление, возрастания духовного и утверждения в Свете Христовой Истины. Святый священномучениче Феодоре, моли Бога о нас!»

После окончания богослужения богомольцы приложились ко кресту. Несмотря на будний день, людей пришло достаточно много. Почтить память угодника Божия собрались молящиеся с разных концов благочиния. В завершение празднеств в храме была организована трапеза, и все пришедшие были угощены пирожками.

Ближайшее богослужение (молебен) состоится в день престольного праздника - 19 декабря (память Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца).

Виталий Мельков

Молитва перед причастием
Причастие
Проповедь
Чтение часов

 

 

История храма Священномученик Феодор Дорофеев Священномученик Афанасий Докукин Современное состояние храма Реквизиты События Ближайшие богослужения Фотогалерея Интернет-ресурсы Контакты
 
© Местная православная религиозная организация
прихода Казанской церкви,
2010