Храм Казанской иконы Божией Матери

д. Иванцево Талдомского района Московской области

На главную
История храма
Священномученик Феодор Дорофеев
Священномученик Афанасий Докукин
Современное состояние храма
Реквизиты
События
Память сщмч. Феодора
10 декабря 2011 г.
9 мая 2012 г.
21 июля 2012
19 января 2013
4 ноября 2013г.
Величайшее событие
6 мая 2014г.
9 мая 2016г.
Установка креста (2016.06.04)
21 июля 2016г.
10 декабря 2016г.
27 февраля 2017г.
14 апреля 2017г.
22 апреля 2017г.
9 мая 2017г.
Ближайшие богослужения
Интернет-ресурсы


карта сайта


Задайте вопрос
С помощью этой формы вы можете задать вопрос настоятелю.
Храм Казанской иконы Божией Матери » События »

10 декабря 2016г.

Память священномученика Феодора Дорофеева

10 декабря 1937 года принял мученическую кончину священник Казанского храма села Стариково Талдомского района Феодор Дорофеев.

Житие священномученика Феодора похоже на жития многих и многих других, пострадавших за веру в те страшные годы. Родился 7 июня 1885 года в деревне Козлаково Андреевской волости Владимирской губернии в семье крестьянин. Окончил Владимирскую духовную семинарию. В 1906 году женился на Александре Нарбековой (1887-1977). У Федора и Александры было десять детей, но зрелого возраста достигли только пятеро: Зинаида, Капитолина, Валентина, Николай и Владимир. Был рукоположен в сан диакона и служил во Владимирской губернии. По рукоположении в сан священника служил в Сретенском храме в селе Константиново Московской губернии, а также в церкви праведных Иоакима и Анны села Акиманка.

По воспоминаниям родных и близких, отец Феодор был глубоко верующим и высоконравственным человеком. Он очень любил свою семью.

 

В 1930 году состоял под следствием по статье 58 п.10 УК, но был оправдан, после того, как отсидел полтора месяца в тюрьме города Талдома.

В 1931 году храм в селе был закрыт и священник вместе с прихожанами принялись усиленно хлопотать о его открытии. В это время отец Феодор служил в домах своих прихожан. 7 декабря 1932 года священник и наиболее активные из членов двадцатки были арестованы по обвинению в создании антисоветской контрреволюционной группировки церковников. Священник в предъявленных ему обвинениях виновным себя не признал. 21 января 1933 года Тройка ОГПУ приговорила его к пяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Вернувшись из заключения, отец Феодор был назначен настоятелем Казанского храма села Стариково Талдомского района Московской области.

31 октября 1937 г. был снова арестован по обвинению в «антисоветской агитации». Основное обвинение, предъявленное по делу 1937г. о. Федору: «В апреле 1937г. среди детей вел а/с пропаганду, ведущую на срыв подготовки к 1 Мая (совпадающее в тот год с праздником Пасхи). 10 декабря 1937 г. о. Федор был расстрелян и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой. Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2000 года для общецерковного почитания.

Почему для нас так важно чтить память новомучеников, отстоявших ценой своей жизни православную веру в России? Вот что говорит об этом известный московский священник протоиерей Сергий Правдолюбов, (священническая династия Правдолюбовых насчитывает около трехсот лет, в их  роду шестеро прославленных Церковью новомучеников): «Почитание мучеников есть вневременное явление в христианстве от самых первых дней до нынешних. Если Церковь живет, то она не может не почитать мучеников, ибо каждый христианин не может не исповедовать свою веру, не может не свидетельствовать о ней всей своей жизнью, своими словами и поступками. А свидетельство и есть «мученичество» на греческом языке. Во все времена сохранялась традиция совершать богослужение на гробах мучеников, сначала в полном смысле слова – на гробницах, а позднее на антиминсах, в которые вшиты частицы мощей святых мучеников. И никакие западные поветрия и изменения отношения к почитанию святых мощей не коснулись этой традиции, буквально до наших дней. Важность почитания святых мучеников заключается в том, что это почитание является показателем степени церковности, свидетельством православной веры, плодом и результатом духовной жизни».

10 декабря 2016 г. в Казанском храме д. Иванцево (Стариково) праздновали память священномученика Феодора Дорофеева. Литургию в этот день совершил настоятель храма иерей Леонид Салтыков в сослужении дьякона Павла Некрасова. В храме собралось немало людей, так как день был выходной. В проповеди по окончании службы о. Леонид сказал: «Каким должно быть отношение к вере, к церкви в наше время, когда нет открытых гонений, храмы восстанавливаются. Они всегда доступны для нас. Мы можем молиться, приступать к таинствам. Зачастую людям кажется, что они всегда успеют прийти в храм, покаяться в своих грехах. На деле же это откладывается на неопределенное время по причине лености и нерадения. Если вспомнить годы гонений после революции, то мы понимаем, что веру удалось сохранить и передать следующим поколениям только ценой стойкости в своих убеждениях, даже до смерти. Те храмы, которые не были закрыты в те годы, иногда удавалось отстоять благодаря крепости веры и бесстрашию прихожан и священнослужителей.

Поэтому нам надо осознавать цену подвига новомучеников и использовать с благодарностью время, когда открыты православные храмы и никто не преследует нас за нашу веру. Вспоминая страдания мучеников, будем стремиться более серьезно относиться к борьбе со своими грехами, участвовать в церковной жизни, наполнять храмы».

Карпова О.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

История храма Священномученик Феодор Дорофеев Священномученик Афанасий Докукин Современное состояние храма Реквизиты События Ближайшие богослужения Интернет-ресурсы
 
© Местная православная религиозная организация
прихода Казанской церкви,
2010