Храм Казанской иконы Божией Матери

д. Иванцево Талдомского района Московской области



карта сайта


Задайте вопрос
С помощью этой формы вы можете задать вопрос настоятелю.

Священномученик Феодор Дорофеев

Священномученик Феодор родился 7 июня 1885 года в деревне Козлаково Андреевской волости Владимирской губернии, в потомственной священнической семье.

Феодор 1903-1905 гг.

Брат его был священником и сумел уговорить принять на себя священный сан и Феодора Ефимовича, который долгое время преподавал в приходской школе.

Окончил Владимирскую духовную семинарию.

В 1906 году Феодор Ефимович обвенчался с Александрой Михайловной Нарбековой (1887-1977), брат которой Михаил также был священником, окончившим семинарию во Владимире, а родители были крестьянами того же села. Бог послал супружеской чете Дорофеевых десять детей, но зрелого возраста достигли только пятеро: Зинаида, Капитолина, Валентина, Николай и Владимир (здравствующий и поныне).

По воспоминаниям родных и близких, отец Феодор был глубоко верующим, а потому высоконравственным человеком. Он очень любил свою семью, детей, особенно свою супругу – обращался к ней всегда вежливо и ласково: Сашенька. Вся семья пела на клиросе. Кроме того супруга часто читала молитвы по усопшим и пекла просфоры. Дети помогали в храме, читали Апостол, прислуживали в алтаре.

Супруги Дорофеевы
Священник Феодор с супругой Александрой, 1913 г.

Отец Феодор был откырыт людям и справедлив. В своем приходе ему приходилось быть и учителем и фельдшером и агрономом и землепашцем. Батюшка любил крестьянский труд, умел все: пахать, косить, сам сажал лен. Хозяйство было большое: корова, лошадь Звездочка, другая живность. Дети очень любили отца и во всем ему помогали.

Отец Феодор самоотверженно служил Богу и людям: сначала в сане диакона в храме села Выпуклово Александровского уезда Владимирской губернии, потом священником в Сретенском храме в селе Константиново Московской губернии. Был отмечен наградами.

Семья Дорофеевых

Основными местами его служения были на Сергиево-Посадской земле близ Свято-Троицкой Сергиевой Лавры: в селе Выпуково (в старинной Тихвинской церкви VIII в. действующей и поныне), в селе Акиманка (в церкви праведных Иоакима и Анны) и в селе Константиново (в церкви Сретения Господня XVII в.)

Гонения на отца Феодора начались с 1930 года, когда он состоял под следствием по статье 58 п.10 УК, но был оправдан, после того, как отсидел полтора месяца в тюрьме г. Талдома.

А вскоре последовал очередной донос и новый арест – 7 декабря 1932 года в селе Акиманка.

Из обвинительного заключения по делу № 1196 по обвинению Зубова А.И., Дорофеева Ф.Е., Коршунова В.П., Никитина С.Д., Ключарова В.М., по статье 58 пп.10 и 11 УК:

«1933 года января 10 дня я, оперуполномоченный ПП ОГПУ Московской области Успенский, рассмотрев следственное дело 1196, нашел, что в деревнях Якиманское, Козлово, и Черницкое Константиновского района существовала антисоветская группа церковников: Зубов-середняк, поп Дорофеев, монахи Ключаров и Коршунов, кулак Никитин. Участники группировки, преследуя цель срыва мероприятий советской власти по развитию колхозов, собирали нелегальные собрания в доме единоличника Фролова, на которых проводили читки и разъяснения в антисоветском духе религиозной литературы, возбуждали суеверие отсталых групп населения. Обвиняемые Зубов, Коршунов, Ключаров, Никитин и Дорофеев виновными себя не признали.

На основании изложенного… Дорофеев Федор Ефимович…обвиняется в антисоветской агитации среди населения с использованием религиозных предрассудков отсталых групп населения, в участии в антисоветской группировке, т.е. в преступлениях, предусмотренных статьей 58 пп.10 и 11 УК».

Кроме этого, отец Феодор был обвинен в том, что во время богослужений призывал верующих оказывать помощь храму.

Выписка из протокола заседания тройки ПП ОГПУ Московской области 21 января 1933 г.:

«Слушали дело 1196…

Постановили: Дорофеева Федора Ефимовича заключить в исправительно-трудовой лагерь сроком на пять лет, считая срок с 7 декабря 1932 года».

По воспоминаниям младшего сына отца Феодора – Владимира, они с отцом лежали на полатях, тот рассказывал некую быль, и вот в это время постучали люди из ОГПУ, вошли в белых полушубках и забрали отца…за «два слова» - спросил у соседа: «Почему ты работаешь за палочки? Работать надо за хлеб и за деньги, потому что колхозы все равно не устоят».

В исправительно-трудовой лагерь (ИТЛ) полетели письма…

Как одинокая гробница
Вниманье путника зовет
Так эта грустная страница
Пусть мирный взор твой привлечет, -

Так написано дочерью Валентиной на обороте грустной фотографии ее мамы с детьми в 1903 году. А 7 июля 1934 года муж Валентины, Иван Васильевич Трофимов, напишет на обороте еще одной семейной фотографии, посылаемой в ИТЛ, среди прочего и свои стихи:

В минуты ли роковые
Или в грозный час
Очами милыми своими
Взгляни на нас.

Мать уже старость горбит
Вовка сам растет
Ну, ничего, быть может,
Наша радость к нам придет

Не бесконечно будешь томиться
Не скучай и не грусти
Взгляни на наши лица
И за все обидное прости!

Здесь же рядом и автограф самого отца Феодора: «Получил 29/VII 37 года».

Все еще надеялись на встречу с дорогим мужем и отцом, ждали писем. Сохранилось одно письмо из лагеря. Отец Феодор писал прекрасным каллиграфическим почерком, нежно и ласково называя жену, детей, просил их молиться, верить и ждать. Детям давал наказ во всем слушаться маму, помогать ей, не огорчать ее шалостями и не беспокоиться о нем…

Священник Феодор

Через 4 года (вместо пяти) отец Феодор еще некоторое время побыл в Акиманке, а потом ему дали приход в Старикове-Зятькове соседнего Талдомского района, где он начал служение в храме Казанской иконы Божьей Матери. Но вскоре 31 октября 1937 года последовал новый арест. И закрутилось новое дело – 11503.

Осенью 1937 года были допрошены лжесвидетели, которые показали, что отец Феодор сетовал, что прихожане мало стали заказывать молебнов и панихид, что священники в последнее время оказываются без средств к существованию, и убеждал верующих оказать помощь и призвать к тому же других. 31 октября 1937 года отец Феодор был арестован и заключен в Таганскую тюрьму в Москве.

На допросе следователь спросил священника:

- Гражданин Дорофеев, следствием установлено, что вы, будучи священником, вели антисоветскую деятельность против существующего строя в Советском Союзе. Вы признаете себя виновным в этом?

- Виновным себя в это не признаю, - ответил отец Феодор.

- Следствием установлено, что вы в качестве священника в апреле 1937 года вели среди детей антисоветскую пропаганду на срыв подготовки к 1 мая, призывали народ к посещению церкви (на этот день в 1937 году выпала Великая Суббота, и, соответственно, в ночь на 2 мая уже совершалась пасхальная служба.)

- Виновным себя в предъявленном мне обвинении не признаю.

5 декабря 1937 года Тройка НКВД приговорила отца Феодора к расстрелу. Священник Феодор Дорофеев был расстрелян 10 декабря 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

В 2000 году юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви священник Феодор Дорофеев был причислен к лику новомученников и исповедников Российских. День памяти святого празднуется 10 декабря и в ближайшее воскресение после 7 февраля (собор новомученников и исповедников Российских).

Икона священномученика Феодора
История храма Священномученик Феодор Дорофеев Священномученик Афанасий Докукин Современное состояние храма Реквизиты События Ближайшие богослужения Фотогалерея Интернет-ресурсы Контакты
 
© Местная православная религиозная организация
прихода Казанской церкви,
2010